in 登山

[登山] 加羅湖露營趣 (2013/8/10 – 2013/8/11)

之前嘗試過跟著團去爬高山,跟著父母去爬附近的小山,和單攻一些比較難的山。回家後,總有一些想法,最後到 campsaver 上買了頂帳棚和睡袋,要來嘗試一下人生第一次登山露營了。這次去的地點是加羅湖。

加羅湖,又被稱之為仙女散落的珍珠。之前爬過的松蘿湖被叫為十七歲天使的眼淚,和嘉明湖是上帝的眼淚。這幾個湖的暱稱都取的非常的好聽,真的讓人有不去一次有一種人生的遺憾的感覺。

加羅湖為臺灣高山湖泊。位於中央山脈北段給里洛山以北至太平山之間的稜線,分布在加羅山四周,由10餘個湖泊構成加羅湖群,鄰近宜蘭縣大同鄉與南澳鄉交界處,屬林務局羅東林區管理處太平山與和平事業區。湖群中以加羅湖的規模最大,海拔高度2,242公尺,寬約200公尺,長約400公尺。 - 加羅湖-台灣大百科

這次在四季和大同派出所辦了入山證,影響到出發時間,所以比較晚到四季國小的集合點,也影響到停車時沒辦法停靠近登山口的部份,多踢 20 分鐘左右的路程。

一開始大家還精神非常的好,活力衝沛,看來今天一路登頂應該沒有問題。
_MG_9048

中間有不少的坍崩,已經無法開車通過了,不過也是有看到當地的居民騎著野狼載著大大的水果直衝舊登山口。

_MG_9050

掙扎了好一陣子,終於到四季林道路口了,今天的天氣超熱,走沒二步路身上的汗一直流,連我這不太會流汗的人,也流了一身汗,水也一直喝個不停。四季林道是沒有什麼遮避物的,如果夏天要爬加羅湖的話,要注意身上帶的水量。
_MG_9052

Jimmy 累了,利用小休息的時候,躺著休息一下。Jimmy 這次最少背了快20公斤上山,是這次行程裡背最多的人!
_MG_9065

中間一一小段路走在松樹林道中,非常的舒服且不會很熱。
_MG_9058

終於看到加羅湖的指標了,走到這邊都快中午12點了。

_MG_9066

從指標再過五分鐘左右的路程,就會到最後水源地━「加富那溪」。我們在這大休息了一下,吃了點點心,等等就是傳說中的一路陡上了!這裡也是最後流動的乾淨水源,我們在這裡背了7公升的水上去煮食。
_MG_9088

過了巨木登山口後,就開始陡上。而下午的森林就如同照片上一樣,一陣霧朦朦的。不過慶幸的是還好沒下雨,但這一路的陡上也讓重裝的我們吃盡苦頭。
_MG_9099

最後大概在下午四點多才到達今日路程的最高點 - 狗叉,代表今天的爬昇結束了,等等只剩下大約半個小時穿過芒草的路程了。
_MG_9105

芒草高過人頭,如果沒有地上的紅線,一定會找不到路前進,沒辦法到達加羅湖。不過基本上跟著地上的紅線走還算安全且清楚,如果一下子沒看到,往回走應該是找的到。進入芒草裡最好是能把全部露在外面的皮膚包住,要不會會被割的一臉和一手是傷口。
_MG_9116

我們到的時候,已經有不少帳棚已經搭建好了,看來今天晚上會很熱鬧。
_MG_9125

湖邊和附近的美景,就不多說了,大家自已看看吧。
_MG_9146_MG_9154_MG_9159_MG_9181_MG_9197_MG_9202_MG_9212

最後終於回到登山口了,和潔在登山口慶祝且開心的照了相片。
_MG_9225

二天一夜的行程就此結束了,很感謝這次有泳良的帶路,他前一個星期才單攻加羅湖,這星期又跟我們來露營,真是鐵人一個。也感謝大家的配合,安全的上山也安全的下山,希望以後還有機會再一起去爬山!

最後如果有機會的話,我還滿想在冬天的時候再去爬一次,說不定有機會看到霜雪降滿地的感覺!

Write a Comment

Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料