in 程式小心得

java & php 的 timestamp 為不同單位

一般以來,我以為 timestamp 應該是要從 1970 年零點零分零秒開始,至目前時刻所經過的「秒」數,才算是 timestamp 。不過後來查了一下 java 的 timestamp 的說明,他是從 1970 年零點零分零秒開始到現在的「微秒」數。所以二者之間相差了 1000 倍。

Java 的 timestamp的說明如下:
long getTime()
Returns the number of milliseconds since January 1, 1970, 00:00:00 GMT represented by this Timestamp object.

PHP 的 timestamp 說明如下:
int time ( void )
Returns the current time measured in the number of seconds since the Unix Epoch (January 1 1970 00:00:00 GMT).

所以如果 php & java 要作 web service 的服務的話,記得要處理這部份的轉換。

Java 部份的程式碼:

import java.util.Calendar;
class Time
{
public static void  main(String arg[]) {
Calendar cal = Calendar.getInstance();
System.out.println(cal.getTime().getTime());
}
}

結果如下:

whatup@whatup:/tmp$ java Time
1257688227061

PHP 部份的程式碼:

 echo time();

結果如下:

whatup@whatup:/tmp$ php time.php
1257688308

Write a Comment

Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料