in Linux

PowerPint 轉 flash 格式

之前在網路上有看到一個服務–「SlideShare」,是 share powerpoint 的,他會顯示如 youtube 的畫面,可以直接點選下一頁,顯示下一頁的 powerpoint 。這種服務如果放在 lab 上,各個同學可以很輕鬆的分享自已的 powerpoint ,並且不需要作下載的動作。我是覺得還滿方便的。

不過平常的 lab meeting 所作出來的 powerpoint 可能會有版權的疑慮,有許多的圖型都懶的註明出處,因為只是單純的上台報告而已,所以也沒辦法上傳到 SlideShare 上。而在 google 尋找到的方案通常都是需要錢的,或是只能應用在 Windows 平台上,這並不符合我的需求。

不過我在 sourceforge 上尋找到一個專案,他是利用 openoffice 可以直接將檔案格式的轉為其他格式來達成差不多的功能。不過當然沒有 SlideShare 上的美觀,不過也是免強可以達到類似的功能。

專案名稱:PyODConverter

說明:

其實使用方法很簡單,就是把 openoffice 給驅動起來,接著再用該指令即可將 openoffice 可以讀取的格式,轉換成你想要的格式。這些格式不單單只有 swf 也包括 pdf/csv 之類的,只要是 Openoffice 可以讀,可以匯出的格式,就可以產生。

步驟:

  • 找到 openoffice 路徑後,使用下列指令啟動。

    bash# soffice” -accept=”socket,port=8100;urp;”

  • 接著使用它所提供的 script ,即可轉檔。

    bash# ./DocumentConverter.py test.ppt test.swf

TIPS:

  • 因為啟動 Openoffice 需要 Xwindow ,如果不想安裝 Xwindow 的話,可以使用 xvfb 來模擬 xwindow 。

不過老實說還有一些缺點,並不是所有的 powerpoint 的動畫,或是效果都可以轉的,但是基本上不是太複雜的功能,應該都可以展現出來。

Write a Comment

Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料