in 其它

昨天發生慘事

昨天突然在瀏覽 blog 首頁時,他顯示沒有任何文章。可是旁邊的最新回應裡,卻是有內容的。我點進去該連結,也可以看到各篇的文章內容。而紀錄檔裡面一直出現下面的訊息,在我開了 phpmyadmin 後,卻看到 lyceum 整個 database 內容都被清掉,所以我誤以為是被入侵了。

=====database error===== Error#: 1 Error: Can't create/write to file '/tmp/#sql_984_0.MYI' (Errcode: 13)

所以我就來重開 mysql ,沒想到一重開,問題還是一樣,內容卻真的消失不見了。原來最後檢查了一下,是 /tmp 的權限不對,所以造成 mysql 無法存取。

但是一時的無心之過,卻造成數個人的留言和文章不見,最新的資料庫備份也只有半個月前的。在此對居住於本人站上的使用者說對不起,下次會查清楚後再處理的。

目前本站的 database 備份策略是一個禮拜備份一次。程式碼是半天備份一次,我想這種小站應該夠用了。

Write a Comment

Comment