in 其它

主機目前情況

之前因為女朋友正在清大工作,所以可以將主機服務放置在清大。但目前因為女朋友已經離職了,所以只能將相關服務放置於自購的空間或是家裡了。放置於其他的空間時,才會感覺到學網的方便和快速。其實我還滿想選購 vps 而不是虛擬主機的,不過因為經費的問題,只好使用虛擬主機,說不定幾年後,我家的 adsl 就可以暴快了。

目前相關主機位置和服務說明如下:

  • www.twkang.net/部落格相關服務:放置於家中 debian server 。因為 hostmonster 不之援 wildcard sites 設定。
  • photo.twkang.net:我的相簿服務,放置於 hostmonster。
  • lyceum.forum.twkang.net:lyceum 中文討論區,放置於 hostmonster。
  • a9109.com:同學會相關資料,預計放置於 hostmonster,不過目前正在回復服務中已回覆。
  • planet.rwiz.net:rw 的 planet 置於家中,已回復服務。

目前和幾個朋友合購 hostmonster 的空間,使用上還算是方便。但老實說並不太適合多人使用,除了他的 cpanl 管理界面不能開新帳號供給不同的使用者登入之外,對於 DNS / addon domain / sub domain 的管理,實在不是很方便。 addon domain 除非是他代管的 dns ,否則要先把 dns 指到該主機,並且通知客服人員,才能新增。另一方面 subdomain 很難讓多個 domain 使用同個目錄或是自定目錄名字。

不過總體來說,速度、支援的 domain 數量、mysql 數量、流量都不錯,我覺得 hostmonster 是不錯的空間。

Write a Comment

Comment