in blog 大小事

Lyceum Database 最佳化

幾天前 Lyceum 官方上發出一篇文章「 Last Night, a B-Tree Saved My Life (or: how to do a simple index audit to fix a slowquery)」, jjb 試圖利用 index 來加速 table 的 join 速度。

其實 Lyceum 裡面使用了大量的 Join 資料,在一篇文章裡,他要 join post2cat/catetories 才能判定該篇文章的所在部落格,而為了應付這麼大量的 join 作者提供了一個方法來解決此問題。

在 Mysql 裡面執行下面這一行,他把 category_id 產生 index 即可以加快速度:

ALTER TABLE post2cat ADD UNIQUE INDEX category_id (category_id,post_id);

使用後,速度還真的有明顯的上昇。

Write a Comment

Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料