in Linux

Asus u5a Linux 安裝日誌

這篇文章主要是最近這幾天把 asus u5a 灌 debian etch 的心得,雖然灌是很容易,可是他的驅動程式取得和使用還滿困難的,為了避免以後忘記,還是先作個記錄。

首先先來看一下這台電腦的配備,這是我在 linux 下用 lspci 所列出的內容:

 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Processor to DRAM Controller (rev 04)
 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 04)
 Display controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 04)
 Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 04)
 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 04)
 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 04)
 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 04)
 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 04)
 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 04)
 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d4)
 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (rev 04)
 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 04)
 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev b3)
 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller (rev 08)
 Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 17)
 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 08)
 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 03)
 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 2200BG (rev 05)
 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd.: Unknown device 8168 (rev 01)

我這次所選用的 linux 為 debian ,使用網路安裝的方法,所以先去 debian 官網上下載 debian-testing-i386-netinst.iso 。這是 debian etch net install cd iso 檔。然後先準備一片光碟,把這個檔用 nero 燒錄印像檔的方式,燒進光碟裡,待會要使用他來開機安裝 debian 。

既然使用網路安裝,就是安裝時,網卡一定要驅動這樣才能上網安裝。目前 u5a 所使用的網卡為「Realtek Gigabit 10/100/1000M LAN網路晶片」,但是 debian etch installer 並不支援它。我所使用時,因為沒人別人編譯好的驅動程式,我只好自已來。

  • 安裝 vmware 在 windows 端,並且安裝好 debian 。
  • 到 realtek 下載該驅動程式。
  • 編譯程式後,放到 windows 目錄下。
很麻煩吧?還好我已經編譯好了,你可以直接下載到你的 windows 下,稍後要 mount 該分割區,並且用來驅動你的網卡。 在此下載: r1000.ko

最重要的事前準備已經完成了,我們可以重開機,並且放入你的 debian etch install cd 。在出現華碩畫面時,按下 esc 將會出現選擇開機磁碟的選項,請選擇光碟開機。開機後的步驟照著一般安裝方法即可,如果不會安裝的話,聽說七、八月份有 debian 大會,到時會有專人教導。這樣好像很美滿幸福,一切都可以安裝了?只不過到了偵測網路的部份,會發現,怎麼找都找不到網路,無法下載安裝。

這時按 alt + f2 ,跳到一個 console 視窗,按 enter 後,會有一個 bash 可以讓你使用,並且執行以下指令:

# mkdir /mount/tmp
# mount /dev/hda2 tmp
# insmod /mnt/tmp/r1000.o
接著重作設定網路的動作,網路就可以使用了,其中的 hda2 是指你的 r1000.o 是放在哪,我是放在 c:\ 底下。其他的安裝內容請參看 debain wiki

安裝完成後,先處理音效卡的問題, u5a 裡所使用的音效卡是 HDA(High Definition Audio) 可是 debian 裡的 kernel 抓的到驅動程式,可是卻無法發聲,我在 #dot 上問了人,人家說 ubuntu 可以發聲,可是其它的都不行。我上網查了一下,似乎是這樣。不過我在 LinuxChanges 發現, kernel 2.6.17 rc2 已經把 HDA rev 4 的支援放入了,我只好重編 kernel 2.6.17 的核心來支援現在的音效卡。

# cd /usr/src
# rsync -avz rsync.ppckernel.org::linux-stable-prepatch ./linux-2.6.17
# copy /boot/config-2.6.16 /usr/src/linux-2.6.17
# cd /usr/src/linux-2.6.17
# mv config-2.6.16 .config
# make menuconfig    // 請照你的設定來設
# make-kpkg clean
# make-kpkg --initrd binary
這裡編譯要花的時間可能有點長,它會產生 kernel-image-*.deb 的檔,使用以上指令安裝使用。
# dpkg -i kernel-image-2.6.17.deb
# dpkg -i kernel-header-2.6.17.deb
在重開機前,先到 realteak 下載驅動程式,要先準備,因為等一下重開機後,我們沒有網卡的驅動程式,聽說要到 kernel 2.6.18 才會加入成為預設的驅動程式。

重開機後,把 r1000-8111b(102).zip 用 unzip 解壓縮到 /usr/src 裡,照著下面的步驟作網卡就可以驅動了。

# cd /usr/src/r1000
# make
# make isntall
# insmod /lib/modules/2.6.17/kernel/driver/net/r1000.o

無線網路的設定也很簡單,事實上 debian 已經幫你裝好了 ipw2200 ,所以我們只要去下載 firmware 就可以了,我們可以到 ipw2200 的官網上下載。u5a 所使用的網卡是「Intel Corporation PRO/Wireless 2200BG」,所以下載 firmware v3.0 同意他的條款後,下載並且把他解壓縮到 /lib/firmware 和 /usr/lib/hotplug/firmware 裡,重開機後就可以抓到無線網卡了。

顯卡的部份,你可以 debian 預設抓的的是 vesa ,雖然可以使用,但是用正確的 driver 不是更好?用以下的指令把 driver 改成 i810 即可。

# dpkg-reconfigure xserver-xorg

Bluetooth 的 driver kernel 裡就有了,並且會自動抓到,不用處理,如果沒有開啟的話,試試看按 fn + f2 後在用 dmesg 可以看到是否開啟。

為了灌這台機器,我花了二天的時間在上面,希望這些能有些幫助。事實上這是使用到目前的心得,而其他的調校方面,希望還可以慢慢品嘗、使用。

Write a Comment

Comment