in WordPress/lyceum

SPAM!SPAM!SPAM!

  上次才跟 Tetralet 提到,我的 blog 都沒有廣告,不知道是我的 blog 防護太好了,還是留言太困難了,竟然之前都沒有任何的 spam 。不過在過了幾天之後,就突然冒出一大堆 spam ,除了 comment 之外,還有 trackback ,什麼文章都回,真是無孔不入。

  上網試用了幾個套件,感覺都不是很好,最後找到了 spam karma 在試用的情況下, trackback & comment 二個都檔住了無限的攻擊。並且如果誤判的話,也有界面可以回復,使用非常的方便。他利用的原理是他有黑名單白名單,和各種的判定來作總分的判定,如果在黑名單裡,或是回應裡沒有 refer 或是沒有 javascript 的話,通常是 spam ,再判定之後,就給一個負分,負分越小,越可能是廣告。

  安裝方法非常方便,只要去 spam karma 下載後解壓縮到 plugin 目錄,並且把他 active 即可。

  lyceum 的使用者可以來這裡下載 spam karma 。這是我修改過的版本,讓他可以在 lyceum 上使用。

  我自從安裝了這套 plugin 後,也沒有再使用任何的圖形認證回應系統,這樣廣告率也沒有太高。有廣告是說本站是有人氣的站了嘛?

Write a Comment

Comment

  1. 其實我沒裝什麼套件,因為後來發現裝越多越慢,現在就很慢了。
    主要是用 k2+widget+css editor和貼程式碼的 cool code,
    就這些而已。