in 歷史上的今天

歷史上的今天-2006.03.18

  經典賽已經打到四強的今天,台灣還在壁上觀,自從輸給日本,韓國之後,我們只能在家泡著茶看著這些精彩的賽事。不過這幾天我在 RANMA K’S BLOG 裡看到「 紅葉少棒是台灣之恥?」這篇文章,著實讓我震驚不已,沒想到歷史和我想像中,和大家歌頌的紅葉少棒隊是完全不一樣的事。

  原來當年的球員大都不是原先真正的紅葉「少」棒,而是有國中生去冒名頂替,而原先的日本少棒冠軍隊,也不是冠軍隊,而只是因為想要邀請來的球隊增加知名度,而強冠上去的。當年因為這件事也使當時的校長和教練因為偽造文書而鐺鋃入獄。

  我特別去圖書館查看看是否有這件事情的始未,沒想到找了一下,只有曾文誠先生的書有提到,其他的還是歌功頌德當年的史績。先不論是否有民族因素存在,其實這裡面還是有政治因素的。當時內外政治震盪不安,只好靠少棒去吸引全國人民的眼光。

  先不管這件是最後結果是什麼,看看台灣的棒球這幾年來除了簽賭之外,還有什麼顯著的進步?真希望各家大老們有一些領悟,快點辦二軍,增強國家棒球實力。

Write a Comment

Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料