in 歷史上的今天

歷史上的今天-2006.01.24

今天圖書館開來了一輛捕狗車,看來是要解決困擾以久的野狗問題。圖書館裡大大小小共有十來隻狗,有黑,有黃,也有白的,每當有人車經過時,總是會嗚汪嗚汪的叫著,實在是打擾了圖書館的清幽。

看到狗,就讓我回想起在服役中常常說的話:「好好的人不作幹嘛去作畜牲」這句話是說,有好好的日子不過,幹嘛自找麻煩。可是我們都會把這句話改成「好好的畜牲不作,幹麻進來當人」因為人要當兵,要被限制自由,要去作不合理的或煩雜的事。而當時看到那些狗無拘無束的在軍營裡面跑跑跳跳的,或躺或臥,腦袋裡總是不自主的浮現出這句話。

其實幸福是相對的,建立於知足身上,如有一個人不去渴望三珍海味,覺得每天有老婆煮粗茶淡飯就滿足了,這也不就是一種幸福呢?如果每天都想享有大魚大肉,但卻只有粗茶淡飯,對此人而言,無異是種痛苦。

補狗籠在草地上放了一整天了,但卻沒有一隻狗被騙,也許它們正覺得過得幸福呢!

Write a Comment

Comment