in Windows

[software] 利用 tor 來隱藏自己上網的行踨

在樂多上,有人請我研究了一下 tor 要怎麼使用,這幾天利用了晚上的時間,來看了一下。tor 是什麼?他是 An anonymous Internet communication system ,意思就是說,利用匿名來上網來隱藏自已的 ip 和相關資訊。當然,只是為了一般使用者而使用的。所以安裝和使用上不會有太多困難。

來看一下他所使用的原理:
tor 使用流程圖
從 A 電腦連到網站 A 會先連到中間的 B 電腦,這之中是透過 tor 作通訊。在原本的網頁上,他有提出如果你的上傳頻寬大於 20KB/sec 的話,你也可以當成 server 提供給別人使用。而當 server 就像圖中的紅線的流程一樣。

不過這時就卡到了一個問題,如果你沒有留下任何記錄,而別人又透過你的電腦來入侵別人的電腦的話。哪要算誰的呢?如果說難聽一點,這個 server 有點像是「木馬」。
如果一個不安全的 server 把你的使用過程全都記錄下來,再來分析出你在網路上所使用的帳號、密碼,這好像也是更危險的事。

安裝/使用:

安裝是很簡單的在 windows 只要下載後一直按下一步就可以了。
因為他使用 socks 所以只要是支援 socks 的軟體就可以設定使用,像 IE/firefox/msn ... 之類的。
IE 的設定方法為:

工具->網際網路選項->連線->設定值->這個連線使用 proxy 伺服器->進階 ->socks 內容打 127.0.0.1:9050

Firefox 1.5 設定方法為:

工具->選項->連線設定->手動設定 proxy 圈選->socks 主機 內容一樣打 127.0.0.1 連接埠是 9050

MSN 的設定方法:

工具->選項->連線->進階設定->socks 主機打 127.0.0.1 連接埠也是 9050

經過這樣設定後,就可以使用 tor 對外連線了。
要怎麼看成果呢?你可以連線到 http://www.showmyip.com/來看看你的連線 ip 被改成什麼了。

以下是是設定前:
tor 設定前的 ip
下圖是設定後:

tor設定後的 ip
看來使用上是滿方便的,不過因為層層經過太多主機了,所以連線感覺很低落。如果不是作壞事的話,我還是覺得裝一下 firewall 就可以了,不用經過哪麼麻煩的方法。

Write a Comment

Comment