in blog 大小事

狡兔有三窟,blog 也要多作備份

blog 跟 bbs 的文章一樣,bbs 只要轉信出去,就可以多個地方備份。但是 blog 卻沒辦法這樣作,除了自已勤動手備份 mysql 和檔案之外,似乎就沒什麼好辦法。

我在找一個免費的 blog 站台,可以支援 rss 匯出、匯入的地方,可是找了好幾處都沒有。其中包括 yahoo blog、無名 blog,都沒有相關功能要不然就是要加值。最後終於在 yam 上的樂多 blog 有提供 MT 匯出、匯入,終於找到一個免強可以接受的。

不過因為 wordpress 預設並沒有提供 MT 格式匯出,但是在 wordpress 超多 plugins 加持下,當然找的到相關的 plugin。

這個 plugin 可以提供 SQL、MT 和 blogger 格式的匯出,不過在我的 wordpress 2.0 下,只能使用 SQL、MT 格式匯出,blogger 因為不明原因無法使用。

安裝時,除了把他複製進 plugin 目錄外,如果要用 SQL 匯出的話,還記得要改 SQL.php 裡面的 mysqldump 的檔案路徑。

而 MT 格式的匯出,因為 wordpress 2.0 至目前為止,mysql 裡的 users資料表中的 nickname 被更改為 nicename,所以要把 MT.php 裡的 nickname 改為 nicename,才能使用,不知道是 wordpress 故意的,還是不小心打錯的。

用 MT 格式輸出後,就可以讓樂多直接匯入了,手動最快最方便的方法了。

我在樂多的 blog: http://blog.yam.com/whatup

Write a Comment

Comment

  1. 您好,我已下載此版本,將解壓縮後的「WPexport」資料夾上傳至wp/wp-content/plugins/的位置,但仍舊是錯誤的空白畫面,我有抓圖,請連結 ↓

    http://static.flickr.com/45/116302212_0a506c10c8_o.png

    我不知道是哪裏出了錯誤,還是……因為我沒將"admin.css"放在正確位置?但我不知道該放在哪兒呢!

    可能要再麻煩您幫忙了~

    ps.我的WP是2.0版的喔!