in 歷史上的今天

歷史上的今天-2005.03.07

坐在電腦前面,只感覺到,時光正在流逝。如果沒有作任何事的話,真的感覺到放假真是沒有意義。出去外面玩玩,看看也好,呆在家裡,真的是浪費時間。


其實心中是很多計畫要完成的,只是覺得好累,越不動,就越累,越到收假時候,越覺得事情沒有完成。

我想把 bbman 改成 mud client ,我想學習怎麼寫 plog 的 plugin ,我想透過 irc 作 intermud 的通訊…。

這麼哪麼多計畫,可是我卻不能完成,我不能掌握 80/20 原則。

什麼是 80/20 原則呢?

義大利經濟學者Pareto所提出的「80/20法則」。這個原則運用在商業上,就是指企業80%的業績是由20%的客戶創造出來的;運用在讀書上,就是說80%的讀書效益是來自於從事正確的學習活動,這些關鍵的學習活動所需花費的心力,大約只佔整個學習過程的20%。」

我卻花了 80% 的時間在無意義的事情上,只完成了我認為重要的事的 20% 而已。

可是在軍中,則是能混則混,凡事不要太認真,我又覺得我總是太認真了。果然,沒人鞭策我是不夠認真的。

好無力,我一定要改變自已。

來去作點家事,讓自已感覺到還有點供獻。

Write a Comment

Comment