in 程式小心得

[Java] Java、EXCEL、和 ODBC

其實使用 Java 讀出寫入 EXCEL 檔是很方便的,我們可以透過 ODBC 去作連結就好了。

不過其中的選擇資料表的部份,如果要取得第一頁的資料的話其資料表的名字為"[Sheet1$]",第二頁就是"[Sheet2$]",其餘的就依此類推就可以了。


不過在作 excel 檔時,有幾個注意事項:

  1. 該 excel 的資料表不能是空的,最後一排為你所要寫入的資料。
  2. 如果要 insert 資料進去的話,只能 insert 和 excel 資料表最後一列同樣的格數的資料。
  3. 資料表內不可有為 . 的資料。

下面就列出一個簡單的範例,它具有讀入 excel 和插入 excel 檔的方法:

DAOtest.java

當然別忘了在[控制台]->[資料來源 ODBC]->新增一個 excel 的連結,驅動程式來源請選 Microsoft Excel Driver (*.xls) 這個選項。並且別忘了把它的唯讀關掉,這樣才可以讀寫。

Write a Comment

Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料