in Linux

[desktop] Linux 下的 MSN 軟體 – Amsn

如果你還把 Linux msn 軟體還停留在 gaim 的階段的,不能傳檔,不能看自定圖…之類的,那你就錯了。現在 amsn 已經發展到可以使用自定表情圖案、顯示大頭照、自定/顯示表情圖示,這些東西 amsn 都可以作到連傳檔,都不受限於是否在防火牆後面了。原先因為 tcl/tk 的問題而無法輸入中文,現在 jserv大大都已經處理完成了。再加 jserv 處理幫 tcl/tk 程式加上xft 的 patch,更讓字型顯示更加好看。有什麼不讓我們使用 amsn 的理由呢?我想是沒了吧。

首先先準備好套件:

apt-get install libxft-dev imagemagick

接下來看看怎麼使用 jserv 大大的 patch ,他會上網抓取 tcl/tk 的 source code ,和 patch 檔 :

使用前請先看清楚 build-tcl.sh 的內容。


# cd /tmp
# wget http://jserv.sayya.org/tcl-i18n/build-tcl.sh
# chmod 700 build-tcl.sh
# ./build-tcl.sh

如果編到一半有問題,就請自已看看有哪個套件沒裝到吧。再來下載 amsn 的 source code,到 http://amsn.sourceforge.net 下載 amsn。並把他解壓到你想要的地方。因為剛剛使用的 build-tcl.sh 他把預設的 tcl/tk 安裝到 /opt 底下,所以要幫剛下載的 amsn 作個 patch。

# wget http://jserv.sayya.org/tcl-i18n/amsn-0.91-fix-path.diff
# cd amsn-0.91
# patch -p1 < ../amsn-0.91-fix-path.diff

然後再執行 ./amsn 那就可以快快樂樂用 amsn 了。

Tips 1 - 自定圖示的問題
  如果要用自定表情圖示的話,請使用英文,和該圖示也不要包含中文目錄、檔名。這樣才會使用成功。
Tips 2 - 要怎麼縮到工具列
  amsn 的 plugin 目錄下有一個 traydock 如果在 debian下,要編譯這個檔案要安裝下列相關套件:

# apt-get install imlib11-dev tcl8.4-dev tk8.4-dev

  然後到 amsn/plugin/traydock/ 下底下的指令:

# ./configure --with-tk=/usr/lib/tk8.4/ --with-tcl=/usr/lib/tk8.4
# make all
  編譯好了以後,就可以在 工具->Docking->FreeDesktop(KDE3/gnome) 點選以後,就會縮小在工具列了。

* 預覽圖:
http://rw.muds.net/~whatup/pic/amsn-1.png
http://rw.muds.net/~whatup/pic/amsn-2.png

Write a Comment

Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料